?

Log in

No account? Create an account

Жил да был черный кот за углом

Previous Entry Share Next Entry
Советский 7-eleven
флориссимус
florchik
Вникаю без конца в новые каналы продвижения контента, на очереди Я.дзен, который мне не раз уже подсовывал всякие "подходящие" статьи, но который я никогда не использовала как веб-мастер.

Пока анализировала, кто и что там толкового пишет, зацепился взгляд за "Москва слезам не верит глазами американца". И там, конечно, не смогла пройти мимо этого:

"Потом мы видим Катю в гастрономе. Возможно, только я это заметил, но меня это сводит с ума, и мне нужно об этом поговорить. В этой сцене нет диалогов. В ней не происходит ничего примечательного. Это просто 25-секундная немая сцена. Катя складывает к себе в тележку всяческие банки. Кто-то подвозит другую тележку, набитую едой — судя по всему, скидочной, — и вокруг нее кучкуются люди. Кате тоже удается что-то ухватить. А потом она продолжает путешествие по магазину, складывая к себе в тележку новые банки. Судя по всему, в этой секции продается много нужных ей продуктов. Вот и все. Никакого развития эта сцена не получает. Ни к чему не подводит. Вы можете поинтересоваться, почему я так к ней прицепился. Но зачем она нужна? Низачем, не для чего. Это просто 25 секунд кинохроники. Такое чувство, что их сняли для чего-то другого, а потом режиссер сказал: «Ну, надо же это как-то использовать».

Позже мы видим, как Катя — с сумками в руках — сталкивается с Гогой. Но мне не обязательно смотреть, как она ходит по магазину. Достаточно было показать мне сумки, и я бы понял, что она ходила за покупками. Зачем мне эти 25 секунд видеоматериалов? Свидание, на котором Катя зачинает ребенка, занимает от силы три минуты. Мы даже не застаем момент, когда она понимает, что беременна и теперь ее жизнь навсегда изменится. Но при этом мы совершаем длительный экскурс в «7-Eleven»..."


Думаю, ни у одного советского человека эта картина не вызывала вопросов "зачем оно надо?". Все мысли на лбу написаны: магазин с тележкой(!), есть продукты(!), она успела вот ту банку ухватить(!). Даже я в 5 лет понимала зачем нужна эта сцена. И вот почему.

Как-то я качалась на качелях на площадке и вдруг от человека к человеку моментально разнесся слух: сосиски в магазин привезли! А я их обожала страшно, вот прямо больше конфет и любых сладостей. У меня маленькой сразу мысль в голове: "Надо домой бежать, рассказать бабушке!". Но как-то отвлеклась и заигралась. И пока спохватилась, мне сообщили: "Сосиски уже разобрали". Я прямо сейчас могу снова прожить те мои ощущения, как я себя каяла, что осталась играть вместо того, чтобы домой бежать сообщить, что продукты привезли. Это было такое глубокое детское разочарование, вот прям фрустрация, современными словами))

Зато как-то нам досталась сгущенка. Дедушка откуда-то притащил банки со сгущенкой. Обычно он ничего подобного домой не носил, а тут случайно перепало, чуть ли ни мимо магазина проходил в нужный момент и его спросили: надо? А он возьми и согласись. Банки правда были пустые, бесплатно их отдали, ну как пустые... Трех- или даже пятилитровые жестянки, из которых всю сгущенку уже вылили, но по стенкам что-то оставалось. И нам предлагалось со стенок эти остатки соскрести. Унижение? Где там! Роскошь!!! Со стенок одной такой большущей банки наскребалось сгущенки чуть ли ни на целую маленькую. И такая вкусная она была, если честно =)

Папе однажды выпала шабашка, а благодарный мужик говорит денег нет, но вот тебе мандарины, бери сколько унесешь. Грузинские, мммм. Я из по-моему прежде даже и не видела. И папа сколько мог унес, натолкав их куда пришлось. Пакетов пластиковых тогда еще не было, а авоськи с собою он точно не таскал)) Тем не менее, мандаринами была набита половина нашего маленького холодильника "Саратов". Мы их так переели всей семьей, что они даже залежались и портиться начали. Как сейчас помню: лежат оранжевенькие такие и покрываются легкой синеватой плесенью. И тоже счастье, что "даже не влезло", роскошь же)

Какие уж тут вопросы про кадры магазина... Люблю свое детство.

Recent Posts from This Journal

  • Объективно

    Буквально в прошлом посте писала, как все теперь зашибись - и путешествия и свободное время и финансовая независимость... Так оно и есть по сути,…

  • Фиксация момента

    На прошлой неделе хотела зафиксировать момент. Особое эмоциональное ощущение возвращения в прошлое. В итогах 2017-го я не раз повторяла, что хочу…

  • Какой полезный инструмент

    Обнаружила https://glvrd.ru/ Прелесть просто)) Понятно, что это "искусственный интеллект", а не живой редактор, но все уже в курсе с какой скоростью…