?

Log in

No account? Create an account

Жил да был черный кот за углом

Previous Entry Share Next Entry
Прошедший 2017-й
флориссимус
florchik
Когда ловишь себя в каком-то настоящем моменте времени, кажется что так было всегда, или по крайней мере уже долгий период неизменно. Ощущения движения нет, будто застойная вода стоишь и вот-вот будет попахивать болотцем. При осознании такого положения дел руки опускаются, окружающий мир давит своей беспросветностью... Это накатывает резкими, но к счастью не постоянными волнами, в следующую секунду уже хочется двигаться дальше. Как минимум для того, чтобы действительно не протухнуть.

Но если оглянуться назад, хотя бы на прошедшие 12 месяцев, понимаешь, что ты многое прошел, преодолел, смог изменить и даже местами чего-то добиться. Просто происходит это гораздо медленнее, чем хотелось бы, а еще с огромным вложением труда. Инвестиции эти долгосрочные, а хочется всего и сразу. За каждым этапом все равно необходима некая черта, чтобы было видно движение. Сначала я не хотела подводить итоги года, вон уже весна на дворе, но все-таки поняла, что необходимо это сделать, иначе не получается найти отправную точку для последующего движения.

Удобнее, наверное, мне будет рассмотреть все с точки зрения круга 12 ресурсов Эволюции, чтобы не упустить ни одну из сфер жизни и увидеть где случился перекос в 2017 году, и попробовать реально оценить есть ли у меня вообще какие-либо опоры.

Красные огненные ресурсы

Самые ощутимые изменения из красных ресурсов произошли в имидже. На мой взгляд изменения совсем небольшие, по крайней мере я далека от такой, какой я была когда-то много лет назад, но по сравнению с тем, чем я была последние 2-3 года разница как небо и земля. Люди, которые знают меня недавно (преимущественно коллеги) были в шоке, говоря: почему ты так кардинально изменилась? А друзья еще со школы и родные вздыхали: наконец-то ты стала сама собой, подразумевая меня, какой я была раньше.

Для меня же главное, насколько я себя иначе начала чувствовать. Потерять 10 кг - кайф невероятный, особенно если эта потеря не от стресса, а усиленная ежедневная работа над собой. Ощущение, что ты в состоянии еще чего-то добиваться сам. Помню внутреннюю какую-то глубинную радость, когда я просто надела сережки. Я уже много лет не носила никаких украшений, а тут действительно ощущения будто возрождаюсь Я, та, что захоронилась где-то внутри. Черные балахоны также сменились на светлые рубашки (до платьев я еще морально не доросла, да и всегда их редко носила, потому в этом мне еще учиться разбираться). Вновь вернулась к своему мастеру-стилисту, который умеет менять имидж за несколько часов, в итоге вокруг шок, а для меня опять возвращение к самой себе в прошлом - раньше-то это было нормой выйти с совершенно новым имиджем. Еще я для себя открыла ламинирование ресниц. Столько лет проспала, что оказывается в косметологии куча всего нового напридумано. И это нечто прекрасное, когда твои же собственные ресницы становятся темными и завитыми, ты больше не преслая моль с утра, как минимум на 2 месяца. Также я купила первую в своей жизни помаду Эстелаудер - это космос, такая насыщенная и матовая, качество великолепнейшее. И первый в своей жизни парфюм Шанель - ааахх))) И даже впервые за несколько лет запечатлила себя на фотографии - обычно терпеть не могу, именно потому нет моих фото в сети, да и в домашних альбомах их нет.

Это все мелочи, я согласна, но именно вот эти детали наполняли этот огненный ресурс день ото дня. Даже не потому, что я обзавелась косметикой или покрасила волосы, а потому, что я вообще делаю шаги к этому, уделяю внимание этому ресурсу, ведь последние лет пять тупо игнорировала его.

А еще я много раз повторила, что "вернулась к себе прошлой". Казалось бы чего классного возвращаться к прошлому, надо смотреть в будущее. И это совершенная правда, но я настолько фрустрировала ресурс имиджа, что мне важно было его восстановить хотя бы до того уровня, что был ранее, и только достигнув его, можно двигаться дальше. Планы большие, в этом году постараюсь развивать ресурс дальше, потому что до действительно кардинальных изменений далеко, прямо скажем. Но пока я обращала внимание на него, он давал отличную отдачу и кучу энергии, это круто :)

Что касается других огненных ресурсов - искусство и альтруизм, пожалуй, здесь пробел. Может было что-то случайное, но чтобы именно преднамеренное внимание текло в сторону этих ресурсов не помню. Разве что я все-таки решила взяться за рисование - искусство, но скорее всего на данном этапе это пока относится к ресурсу учебы. Фотографию, как искусство я забросила. Не могу пока подступиться к ней, но хоть камеру вновь в руки взяла и то прогресс, в 2016-м даже отторжение было.

Желтые воздушные ресурсы

Это мои любимые ресурсы, они мне понятны и я чувствую себя в них живой и, скажем так, к месту. Может это связано с тем, что я водолей - воздушный знак, но по сути всю свою жизнь развивала и уделяла внимание именно воздушным ресурсам (в какой-то степени это плохо, т.к. остальные ресурсы оставались "не у дел"). Учеба так вообще для меня глоток свежего воздуха всегда - вечно какие-то курсы, новые увлечения, которым учусь, случайное поступление в магистратуру для удовольствия и так далее и тому подобное. Но должна признаться, что в 2017 году у меня банально не было на это времени. И меня это знатно тяготило, я ощущала себя так, как во фразе: "Кто не двигается вперед, тот двигается назад".

Причем я училась очень многому, но это была скорее вынужденная мера - по работе. Конечно, это тоже ценный опыт, но я привыкла учиться исключительно для внутреннего саморазвития и удовольствия, и только потом результат уже мог пригодиться в какой-то деятельности, а не наоборот. Так что по ощущениям я все-таки не сказала бы, что прокачивала ресурс, но и совсем заброшенным он, наверное, тоже не является.

Ресурс любви меня в 2017-м снес с ног своей прорвавшейся энергией, я безумно давно не уделяла ему внимания, потому сходу растерялась. Пожалуй, с рождения Миши закрыла ресурс на замок с кодом "налюбилась - хватит". А тут одной невербаликой случайный мужчина вскрыл мне его. Это было забавно, в смысле поржать над самой собой и своими ошалевшими реакциями. Но, к счастью, я смогла с трудом направлять поток на другие ресурсы и прощупать почву под ногами. Вроде обратно не фрустрировала ресурс, хоть та история и не имела продолжения, но в принципе общаться с противоположным полом в любовной сфере начала, т.е. закрываться не хочу - слишком уж классный эффект, но и сливать все свое внимание сюда тоже не хочется, потому как-то балансирую.

Дружба у меня достаточно спокойный и устоявшийся ресурс. Я люблю своих друзей и поддерживаю связь с ними, мы встречаемся, общаемся, выбираемся куда-то вместе. Возможно, прокачкой можно считать, что из чисто рабочих отношений с одной коллегой выросли доверительные дружеские отношения. Наш тандем даже начальники разбивать не хотят и всегда отправляют "на дело" вместе. Еще с школьными подругами как-то в этом году стали чаще общаться, время от времени собираемся компанией. Но не уверена, что конкретно это прокачка ресурса. Скорее случай с коллегой похож на это, а по внутренним ощущениям главное все-таки старые проверенные друзья.

Зеленые земные ресурсы

Вот, пожалуй, та тринога, которой я максимально уделяла свое внимание в этом году. И вот это истинная прокачка, ибо я так далека всегда была от земных ресурсов, что аж дико. Да, я работала, но это был фриланс и работа в удовольствие. Да, я зарабатывала деньги и эта была куда более выгодная экономика, нежели сейчас при имении постоянного источника дохода на постоянной работе. Но это было все таким неуправляемым и пофигистичным, что ощущение, что на месте зеленых ресурсов была пустота. Всегда говорила, что это не мое и деньги чуть ли не зло. Глупо считала, что можно забить на какую-то сферу жизни и наслаждаться только другими, хотя можно было бы догадаться, что дыра в одной сфере будет обязательно жрать энергию из других, что везде необходим баланс.

Работа в этом году у меня шла по двум направлениям - основная работа на гос.службе и дополнительное развитие своего тревел-блога. И там и там вложения сил, времени и внимания огромные.

Из достижений в сфере постоянной работы - меня повысили. И не просто повысили, а я прошла страшный конкурс, сидя в кабинете генерального директора перед десятком зам.начальников и начальников всех отделов, которые валили вопросы каждый по своей сфере - правовой отдел спрашивал одно, служба безопасности - другое, контрольный отдел - третье и т.д. Это было пределом для моих нервов. Единственная причина, почему я не плюнула и позорно не убежала оттуда, это страх, что я перестану после этого себя уважать. Потому я твердила, что я себе никогда не прощу трусости. И удивительно, что перед входом в кабинет у меня тряслись коленки, а как только я зашла, то сразу спокойно села и внутренне достойно себя вела. Никогда не забуду этот опыт и он тоже стал некой точкой, ниже которой уже не дашь себе упасть.

Второе - у меня была цель отработать здесь 2 года. Сначала я и полгода не представляла в этом казалось аду, после осилила год и поняла, что поди и два смогу осилить. И это действительно свершилось)) Именно такой срок потому, что теперь я имею реальную возможность перевестись на эту же должность в Москву. Это не просто скачок, а отличнейший шанс. Раньше мне это надо было больше для "страховой подушки", чтобы не вышло опять так, что я осталась у разбитого корыта и податься некуда. Я понимала, что имея опыт и документы за плечами именно в этой сфере, смогу работать в ней и в других городах. А теперь я всерьез обдумываю план переезда в столицу, тем более работа мне нравится - она безумно интересна. Но сейчас я уже без излишних сопливых радужных надежд, а обстоятельно и четко все взвешиваю, понимая, что необходимо время и некоторые другие обстоятельства повернуть в свою сторону.

Второе направление - мой тревел-блог. Я много лет писала о путешествиях просто так, не задумываясь о монетизации (деньги приносили другие проекты). В итоге те, кто пришел в эту сферу гораздо позже меня уже достигли ощутимых результатов, а я только очухалась. Вот к чему приводит "работа в удовольствие" и "зелен виноград". Потому все свободное время в 2017-м я посвящала развитию проекта. Не спеша, но процесс пошел, и это радует.

Особенно скачки видны после моих отпусков на основной работе, когда я с головой уходила в этот проект. Вот, например, скачок посещений сайта после моего отпуска в конце августа, а потом после новогодних праздников. Еще небольшой рост случился во время моего отпуска в январе, когда я тоже начала усиленно работать над проектом, но потом мы резко собрались в ОАЭ, так что последнее достижение не закрепилось.


Люблю, что здесь твоя работа видна сразу, вложился - видишь результат, это вдохновляет. Но отношение у меня сейчас к этому все-таки именно как к работе, а не как раньше - делаю для себя. Это дает свои плоды. В денежном плане средне - местами даже больше, чем на основной работе, но пока не стабильно. А еще у меня все-таки заработки на проектах ассоциируются с прошлым своим уровнем, а это минимум раз в 5 больше, чем сейчас, потому стремлюсь опять же для начала к тому уровню, что у меня уже был.

Как ни странно, ресурс экономики не совсем связан с моими заработками. В этом году я его однозначно прокачивала. Больше это похоже на анализ инвестиционного портфеля и перераспределение денежных потоков, с просчетом рисков и возможных потерь. Пока при работе с этим ресурсом мне требуется усиленное внимание и просчет каждого шага, то есть я не схватываю все на лету и не управляю уверенно денежными потоками, но успехи однозначно есть - меньше денежных потерь, больше финансовых возможностей при том же уровне доходов. А еще в этом ресурсе, как нигде необходимо терпение, поиск нужного момента и умение контролировать свои сиюминутные желания (инфантильные "хотелки"). Свежая холодная расчетливая голова - залог успешной работы ресурса. Отдача же от ресурса одна из самых ценных - высвобождаются финансы для разных сфер жизни, занятия которыми в свою очередь питают остальные ресурсы. А еще энергия этого ресурса дарит некий внутренний дзен, когда ты ощущаешь именно, что твердо стоишь на ногах. От этого и сил на другие ресурсы больше, т.к. укрепляются два нижних уровня пирамиды Маслоу, а при наличии хорошего фундамента, можно строить себя дальше.

С ресурсом здоровья, наверное, пока полный провал. Я, конечно, в этом году многое проверила у врачей и приходилось о здоровье не забывать, но это лишь от того, что болезни меня одолели. Расписывать их нет смысла, жаловаться на болячки - бред. Я, конечно, занялась спортом в этом году и с питанием чуть наладила, но результаты больше относятся опять же к ресурсу имиджа. Так что ресурс здоровья явно требует моего внимания. И не вынужденного, когда ползешь в больницу при необходимости, а именно продуманного и заботливого внимания к здоровью. Галочка поставлена.

И наконец, голубые водные ресурсы.

Тут потока моего внимания явно было маловато. Из этих трех ресурсов на себя брала все семья. Хотя на мой взгляд, я и ей внимания мало уделяла. Конечно, мы постоянно с Мишутой, но у меня полное ощущение, что работа затмевает все и встает на первое место. Я стараюсь уделять внимание сыну, но это не сравнимо меньше, чем раньше, когда он был маленьким. Понятно, что он подрос и уже более самостоятельный, но у него также появились новые необходимости и моменты, где нужна моя помощь, особенно с учебой, ведь он пошел в школу.

Он прекрасно все решает по математике - этим мы с ним давно занимались по кумоновским тетрадям, но чтение и письмо страдает знатно. В новогодние каникулы мы отложили все скучные учебники и стали читать вместе книги из домашней библиотеки. Сначала ужасно, думая чуть ли не над каждой буквой, потом все лучше и лучше. В итоге, когда ребенок пришел в школу после каникул, учителя были в шоке от его успехов. Разница - небо и земля. Педагог даже пожала ему руку после прочтения текста) Он был так безумно рад, стал более уверенным в себе. Я радуюсь вместе с ним, конечно =) Сейчас нам осталось добить письмо, но я решила оставить это на летний период. Я фанат правильного письма и каллиграфии и очень замороченно отношусь к этому, потому понимаю, что нужен спокойный вдумчивый период, с достаточным временем, а не эта ежедневная гонка, когда утром в школу, а домой только в 7 вечера. Какая тут отработка письма? Учителя на нас давят, конечно, но я предпочитаю втихую все задумать и сделать. То, что Миша все сможет я не сомневаюсь - не из-за иллюзий, а потому, что сама уделяю этому внимание, составляя методику обучения, подбирая материалы и строго требуя необходимого результата.

С родными отношения ровные и хорошие, даже сказать нечего. Саша, моя сестра, вошла в переходный возраст, очень тяжело переживается, с психологическими проблемами. Мы не всегда с мамой справляемся, но как-то потихоньку выруливаем и стараемся друг друга все понимать.

Мораль сей басни такова, что опоры мои явно слабоваты, но в процессе укрепления и в 2017-м сделаны ощутимые вложения в этом направлении. Хотя этот процесс бесконечный на самом деле, но это и здорово, ведь стоять на месте тухло ;) Запоздало всем и себе желаю новых достижений в 2018 году!


Recent Posts from This Journal

  • Объективно

    Буквально в прошлом посте писала, как все теперь зашибись - и путешествия и свободное время и финансовая независимость... Так оно и есть по сути,…

  • Фиксация момента

    На прошлой неделе хотела зафиксировать момент. Особое эмоциональное ощущение возвращения в прошлое. В итогах 2017-го я не раз повторяла, что хочу…

  • Советский 7-eleven

    Вникаю без конца в новые каналы продвижения контента, на очереди Я.дзен, который мне не раз уже подсовывал всякие "подходящие" статьи, но который я…